Социально-экономические аспекты политики Европейского Союза в области образования

Ключевые слова: образование, социальная и образовательная политика, принципы образования, стратегия ЕС, грамотность

Аннотация

Введение. Вопросы образовательной политики весьма актуальны во всех слоях общества на протяжении всего европейского пространства. В то же время эта политика должна внимательно рассматриваться применительно к каждому периоду истории человеческой цивилизации. Цель статьи – анализ современного состояния реализации инновационных подходов в образовательной политике Европейского Союза и определение ключевых аспектов в образовательной сфере.
Материалы и методы. Авторы рассматривают индивидуальные подходы государств-членов Евро-
пейского Союза в области образования и образовательной политике, используя традиционные методы эмпирического анализа, такие как описание, классификация, индукция и дедукция, контент-анализ, сравнение и синтез. Данное исследование включает результаты вторичного анализа исследовательских данных из области образовательной политики.
Результаты исследования. Основываясь на результатах исследований, мы выявили реальную потребность в углубленном анализе ситуации в образовательной сфере и разработке стратегии для достижения позитивных изменений в подходах к осмыслению образовательной политики и практики. Следует принять во внимание, насколько развитие образования зависит от потребностей общества, и определить ключевые факторы, влияющие на политику отдельных государств, входящих в Европейский Союз, с целью повышения качества образования, его конкурентоспособности и социальной сплоченности населения. Авторы обращают внимание на социально-экономический контекст образовательной сферы. Несмотря на стремление к гармонизации стран Европейского Союза, политика в области образования по-прежнему находится в компетенции государства.
Обсуждение и заключения. Понимание механизмов формирования образовательной политики будет способствовать согласованию общей стратегии Евросоюза с компетенциями отдельных государств, входящих в него. Использование инструментов интеграции позволяет повысить эффективность образовательной политики Евросоюза в целом и в то же время улучшить качество образования на национальном уровне. Основные направления для дальнейшего исследования в области образовательной политики находятся в сфере глобализации, расширении Европейского Союза и парадигме устойчивого развития.

Биографии авторов

Andrea Čajková, Университет Св. Кирилла и Мефодия в Трнаве

старший преподаватель кафедры государственного управления Факультета социальных наук, Университет Св. Кирилла и Мефодия в Трнаве (91701, Словакия, г. Трнава, ул. Бучанская,
д. 4/A), доктор философии, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5951-1281, andrea.cajkova@ucm.sk

Zuzana Horváthová, Метропольный университет Праги

старший преподаватель кафедры юридических дисциплин и государственного управления, Метропольный университет Праги (10031, Чешская Республика, г. Прага, ул. Дубечская,
д. 900/10), доктор философии, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8838-2792, zuzana.horvathova@mup.cz

Опубликован
2018-09-04
Раздел
Международный опыт интеграции образования