Гендерное неравенство в экономике современной России: количественный анализ проблемы

  • Людмила Николаевна Липатова Северо-Западный институт управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» https://orcid.org/0000-0002-9357-6708
Ключевые слова: гендерное равенство, политика, управление, государственная служба, муниципальный служащий, рынок труда, занятость, безработица, заработная плата

Аннотация

Введение. Законодательное закрепление права не всегда реализуется на практике. Это в полной мере можно отнести к ситуации в сфере равноправия представителей разного пола в экономике, включая сферу государственного управления. Цель статьи – на основе исследования данных официальной статистики оценить положение женщин в экономике современной России, а также возможности их участия в решении ключевых задач развития общества путем представленности в органах государственной власти на разных уровнях управления.

Материалы и методы. Проанализированы данные Росстата, публикации ученых, занимающихся исследованием данной проблемы, материалы авторитетных международных организаций. Применение системного подхода, анализа и синтеза, монографического метода, контент-анализа, методов экономико-статистического анализа позволило выявить основные тенденции в изменении положения женщин на российском рынке труда и органах государственной власти на разных уровнях управления.

Результаты исследования. Охарактеризовано положение женщин на российском рынке труда и в органах государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Установлено нарушение прав женщин в части оплаты труда при замещении одинаковых должностей с мужчинами и отработке равного объема рабочего времени. Выявлено существенное отставание представительства женщин в высших органах государственной власти от эталонного уровня в 30 %, провозглашенного Пекинской конференцией по положению женщин, к решениям которой Российская Федерация присоединилась.

Обсуждение и заключение. Сделаны выводы о недостаточной представленности женщин на высших государственных должностях в Российской Федерации. На российском рынке труда нарушение прав женщин проявляется в более низкой оплате труда, несмотря на более высокий общий уровень их образования. Полученные результаты могут быть использованы при проведении исследований в сфере гендерного равенства, а также при разработке и реализации мер, направленных на улучшение положения женщин в экономике страны и обеспечении их права на участие в принятии важных для общества решений.

Биография автора

Людмила Николаевна Липатова, Северо-Западный институт управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

профессор кафедры экономики Северо-Западного института управления ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (199178, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний проспект, д. 57/43), доктор социологических наук, кандидат экономических наук

Опубликован
2021-04-28
Раздел
Экономическая социология и демография