Семейные ценности и практики в дискурсе татар и русских Татарстана

  • Гузель Ильясовна Макарова ГБУ «Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан» https://orcid.org/0000-0002-3912-0961
Ключевые слова: ценности, семейные практики, повседневный дискурс, русские, татары, Татарстан

Аннотация

Введение. В условиях современности, когда семейные ценности являются одновременно самыми значимыми и самыми дискутируемыми, вопрос о социокультурных основаниях соответствующих норм и действий обретает особое звучание. Цель статьи – на основе поискового исследования выяснить наиболее общий характер влияния в этом контексте этнического фактора на ценности, семейные статусы и практики татар и русских Татарстана, обозначить место семьи в системе их жизненных приоритетов.

Материалы и методы. Работа базируется на ценностном подходе и отдельных положениях теории трансформации традиционного общества в современное. Она строится на текстах 30 глубинных интервью в семьях городских и сельских татар и русских региона. Большинство из них проводилось в двухпоколенных семьях в доме у информантов, что дало возможность создать доверительную атмосферу беседы, представить, как реально происходит взаимодействие их членов, охватить несколько поколений интервьюируемых и увеличить их число.

Результаты исследования. Анализ текстов показал, что при ведущей позиции семьи в иерархии ценностей как татар, так и русских в содержательном наполнении семейных ценностей и в их соотношении с другими имеются различия. У татар все остальные ценностные ориентиры «завязаны» на семье, интегрирующим фактором выступает решение хозяйственных задач, значимы широкие родственные связи. Для русских отдельное и самостоятельное значение имеют работа, саморазвитие, увлечения; семья сплачивается больше вокруг идей дружбы и взаимопонимания, а родственные контакты чаще ограничиваются пределами нуклеарной семьи.

Обсуждение и заключение. Исследование позволило сделать выводы-предположения об общих чертах и различиях в семейных ценностях и практиках татар и русских Татарстана, обусловленных этноконфессиональной спецификой культур и особенностями их социальной динамики. Перспективы исследования семейных приоритетов заключаются в дальнейшем изучении взаимодействия связанных с культурой этнических общностей норм и ценностей. Это может служить основой для развития их взаимопонимания и сотрудничества.

Биография автора

Гузель Ильясовна Макарова, ГБУ «Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан»

главный научный сотрудник отдела этнологических исследований, доктор социологических наук, доцент, Researcher ID: A-8213-2018

Опубликован
2021-04-30
Раздел
Социальная структура, социальные институты и процессы