Оценка влияния факторов цифровой трансформации на региональный экономический рост

  • Марина Владимировна Радионова ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0002-8339-3326
  • Татьяна Васильевна Миролюбова ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» https://orcid.org/0000-0003-2933-5077
Ключевые слова: региональная экономика, цифровая трансформация, цифровая экономика, информационно-коммуникационные технологии, эконометрическое моделирование

Аннотация

Введение. Актуальность рассматриваемой научной проблемы обусловлена необходимостью оценки влияния показателей цифровой трансформации экономики регионов, а также факторов экономического роста на экономическое развитие регионов Российской Федерации. Цель статьи – на основе проведенного исследования дать эконометрическую оценку зависимости уровня валового регионального продукта на душу населения регионов России от таких факторов, как цифровой труд и цифровой капитал.

Материалы и методы. Авторами были проанализированы  панельные данные Федеральной службы государственной статистики по 87 регионам России в период с 2010 по 2018 г.  Методология исследования базируется на использовании функции Кобба – Дугласа, статистического и корреляционного анализа данных, а также на эконометрических методах исследования панельных данных.

Результаты исследования. Для анализа влияния цифровой трансформации экономики на региональный экономический рост регионов России были рассмотрены различные модели на панельных данных, такие как pooled-модель, модели с фиксированными и случайными эффектами, а также модели с включенными временными эффектами в виде dummy-переменных. С помощью статистических критериев была выбрана наилучшая модель и сделаны выводы о характере влияния показателей цифровой трансформации на валовой региональный продукт на душу населения регионов России.

Обсуждение и заключение. В результате эконометрического моделирования было доказано, что цифровые факторы экономического роста (цифровой труд, цифровой капитал) наряду с общими факторами экономического роста (труд и капитал) оказывают влияние на региональный экономический рост. При этом наилучшей моделью влияния факторов экономического роста и факторов цифровой трансформации на экономическое развитие регионов Российской Федерации по региональным данным с 2010 по 2018 г. является модель с фиксированными временными эффектами. Результаты исследования могут быть использованы при формировании государственной политики стимулирования цифровой трансформации региональной экономики.

Материалы и методы. Авторами были проанализированы  панельные данные Федеральной службы государственной статистики по 87 регионам России в период с 2010 по 2018 гг.  Методология исследования базируется на использовании функции Кобба-Дугласа, статистического и корреляционного анализа данных, а также на эконометрических методах исследования панельных данных.

Результаты исследования. Для анализа влияния цифровой трансформации экономики на региональный экономический рост регионов России были рассмотрены различные модели на панельных данных, такие как pooled-модель, модели с фиксированными и случайными эффектами, а также модели с включенными временными эффектами в виде дамми-переменных. С помощью статистических критериев была выбрана наилучшая модель и сделаны выводы о характере влияния показателей цифровой трансформации на ВРП на душу населения регионов России.

Обсуждение и заключение. В результате эконометрического моделирования было доказано, что цифровые факторы экономического роста (цифровой труд и цифровой капитал) наряду с общими факторами экономического роста (труд и капитал) оказывают влияние на региональный экономический рост. При этом наилучшей моделью влияния факторов экономического роста и факторов цифровой трансформации на экономическое развитие регионов Российской Федерации по региональным данным с 2010 по 2018 гг. является модель с фиксированными временными эффектами. Показатели численности занятых в регионе, стоимость основных фондов (общие факторы экономического роста), а также численность занятых в секторе ИКТ и затраты на ИКТ (цифровые факторы экономического роста) значимо положительно влияют на уровень ВРП на душу населения в регионах России. Также установлено высоко значимое положительное влияние временных годовых эффектов на ВРП на душу населения. Таким образом, цифровой труд и цифровой капитал являются особо значимыми факторами экономического роста региональной экономики.

Результаты исследования могут быть использованы при формировании государственной политики стимулирования цифровой трансформации региональной экономики.

Биографии авторов

Марина Владимировна Радионова, ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

исполняющий обязанности заведующего кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (614068, Российская Федерация, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15), кандидат физико-математических наук, доцент, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8339-3326, Researcher ID: L-9851-2015, m.radionova812@gmail.com

Татьяна Васильевна Миролюбова, ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

заведующий кафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ФГАОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» (614068, Российская Федерация, г. Пермь, ул. Букирева, д. 15), доктор экономических наук, профессор, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2933-5077, Researcher ID: D-5844-2017, mirolubov@list.ru

Опубликован
2021-09-30
Раздел
Экономика и управление народным хозяйством