Средняя заработная плата в Северо-Западном федеральном округе: оценка территориальных диспропорций на поселенческом уровне
Аннотация
Введение. Без объективного понимания влияния внутреннего территориального неравенства на экономику не представляется возможным осуществлять качественное управление региональными процессами социально-экономического развития. Этому не способствует отсутствие в официальной статистике в разрезе поселений открытых данных по такому базовому показателю, как средняя заработная плата. Для преодоления указанной проблемы впервые предлагается использовать альтернативный источник данных – форму налоговой отчетности 5-НДФЛ. Цель статьи – определение территориальных диспропорций средней заработной платы на поселенческом уровне в Северо-Западном федеральном округе.
Материалы и методы. Исследование охватывает все муниципальные образования Северо-Западного федерального округа за период с 2015 по 2020 г. На основе обработки 7 947 форм 5-НДФЛ рассчитаны средние заработные платы по городским и сельским поселениям, муниципальным районам и городским округам. Проведено сравнение с доступными в официальной статистике данными. По федеральному округу и каждому региону рассчитаны коэффициенты вариации и Джини, а также разница между средней прогрессивной и средней регрессивной заработной платой. Построены картограммы для отдельных муниципальных районов.
Результаты исследования. Предложен подход для определения средней заработной платы в муниципальном образовании на основе данных формы 5-НДФЛ. Обосновано, что эта форма является адекватным источником данных для определения территориального неравенства в оплате труда в разрезе поселений. Установлено, что в федеральном округе на фоне незначительного роста средней и медианной заработной платы происходило сокращение территориального неравенства. На примере отдельных муниципальных районов показана существующая разница в оплате труда между сельскими и городскими поселениями и зафиксирована определяющая роль районного центра в консолидированных показателях района.
Обсуждение и заключение. Сравнительный анализ показателей неравенства в оплате труда выявил более высокие значения территориальных диспропорций на поселенческом уровне. В практическом плане переход от районных значений показателей к поселенческим в системе государственного мониторинга позволяет повысить объективность оценки происходящих процессов и улучшить качество принятия управленческих решений.
Copyright (c) 2023 Е. А. Прокопьев
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.