Парадоксальные формы проявления институционального социального доверия в российских регионах: коррупция и теневая занятость как типы социального доверия
Аннотация
Введение. При недостатке официального институционального доверия населения к органам власти оно перетекает в неформальные, криминальные и полукриминальные социальные сферы, в коррупционные социальные связи и группы и в неформальную экономику, теневую занятость. Цель статьи – провести социологический теоретико-методологический анализ парадоксальных форм институционального социального доверия в российском обществе в виде коррупционных и теневых экономических связей.
Материалы и методы. Эмпирические данные о теневом рынке труда в Российской Федерации были получены в ходе массового опроса и скрытых интервью, проведенных в 2021 г. в 10 областях Российской Федерации и 2 мегаполисах. В ходе исследования были использованы общенаучные, логические методы, применялись структурно-функциональный, социокультурный, антропосоциокультурный, проективный подходы в современной социологии, методика социологического воображения, методология анализа и формирования «мы-групп».
Результаты исследования. Установлено, что такие негативные социальные явления, как бытовая и деловая коррупция, теневая (неформальная) трудовая занятость, являются парадоксальной формой выражения институционального доверия в обществе. Выявлено, что при недостатке базового институционального доверия российского населения к государственной и муниципальной власти социальное доверие перетекает в неформальные, полукриминальные и криминальные сферы. Доказано, что коррупция и неформальная занятость как формы социальной практики становятся формами выражения специфического политического доверия, основанного на сильных социальных связях в российских регионах. Определено, что коррупция и неформальная занятость становятся видом неформальной социальной самоорганизации общества, которые снимают разрыв между политическими общениями элиты и ожиданиями гражданского общества.
Обсуждение и заключение. Коррупция и неформальная экономика становятся парадоксальной формой проявления ситуативного, горизонтального, институционального доверия, основанного на сильных (родственных, свойских, дружеских) связях, на социальных связях «мы-группы», на атомизме российского регионального социума. Настоящее исследование может быть практически использовано учеными-социологами, а также юристами, криминалистами и работниками правоохранительных органов Российской Федерации.
Copyright (c) 2023 И. А. Юрасов, В. В. Бондаренко, С. В. Полутин, О. А. Зябликова, О. Н. Юрасова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.