Методология оценки качества экономического пространства региона

Ключевые слова: экономическое пространство региона, интегральная оценка качества, типология территорий, экспертное ранжирование, регрессионный анализ

Аннотация

Введение. Актуальность темы определяется необходимостью теоретико-методологического обоснования и практической проработки проблемы измерения качества экономического пространства регионов России и его влияния на развитие региональной экономики. Отсутствие подобного рода исследований повышает значимость данной работы. Целью исследования является разработка методологических вопросов измерения качества регионального экономического пространства и обоснование методики его интегральной оценки.

Материалы и методы. Объектом исследования выступили российские регионы и их социально-экономическое состояние. Авторская методология опирается на системный анализ, эконометрическое моделирование с использованием индексов, рассчитанных на панельных данных по регионам, а также метод экспертных опросов. Для получения количественных оценок качества экономического пространства на основе данных Росстата была сформирована информационная база по 85 регионам Российской Федерации, охватывающая период с 2007 по 2021 г. Осуществлена типологизация регионов России по уровню интегрального показателя качества экономического пространства.

Результаты исследования. Предложен оригинальный методологический подход, основанный на системной оценке совокупного влияния комплекса факторов на качество регионального экономического пространства. В рамках данного подхода разработана и апробирована методика измерения качества экономического пространства региона. Осуществлена группировка регионов по уровню качества экономического пространства. На основе эконометрического моделирования и эмпирических данных установлено влияние качества экономического пространства на валовой региональный продукт российских территорий, приходящийся на душу населения.

Обсуждение и заключение. Предлагается проводить относительную оценку качества экономического пространства системой показателей, сгруппированных по трем блокам: «вход», «процесс», «выход». Такая структура показателей способна на системной основе отразить сильные и слабые стороны того или иного региона, источники региональной пространственной динамики, а значит может быть использована для интегральной оценки уровня развития территорий. Результаты исследования могут быть использованы при разработке и реализации региональной экономической политики, а также будут полезны специалистам и государственным служащим, занимающимся разработкой стратегических направлений совершенствования территориального устройства Российской Федерации.

Материалы и методы. Объектом исследования выступили российские регионы и их социально-экономическое состояние. Авторская методология опирается на институциональный подход, системный анализ, эконометрическое моделирование с использованием индексов, рассчитанных на панельных данных по регионам, а также метод экспертных опросов. На основе официальных статистических данных авторами сформирована информационная база по 85 регионам Российской Федерации, охватывающая период с 2007 по 2021 гг.

Результаты исследования. Теоретически обоснована система индикаторов качества экономического пространства, разработана методика его измерения, осуществлена группировка регионов по уровню КЭП, эмпирически, на основе эконометрического моделирования, установлено влияние КЭП на ВРП на душу населения российских территорий.

Обсуждение и заключение. Проведенный авторами теоретический анализ показал, что, несмотря на большое количество глубоких научных работ в области исследования экономического пространства, на сегодняшний день отсутствует серьезный подход к измерению его качества. В статье представлен авторский подход к названной проблеме. Предлагается проводить относительную оценку качества экономического пространства системой показателей, сгруппированных по трем блокам: «вход», «процесс», «выход». Такая структура показателей способна на системной основе отразить причины изменений в уровне развития того или иного региона, его сильные и слабые стороны, а потому подходит для интегральной оценки регионального развития. Результаты исследования могут быть использованы при разработке и реализации региональной экономической политики, а также будут полезны специалистам и государственным служащим, занимающимся разработкой стратегических направлений совершенствования территориального устройства Российской Федерации

Биографии авторов

Асрор Алижонович Урунов, Государственный университет управления

доктор экономических наук, профессор кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (109542, Российская Федерация, г. Москва, Рязанский пр-т, д. 99), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2404-6092, Researcher ID: C-9674-2019, Scopus ID: 57220635545, urunov@rambler.ru

Ирина Михайловна Морозова, Государственный университет управления

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (109542, Российская Федерация, г. Москва, Рязанский пр-т, д. 99), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4434-6049, Scopus ID: 57224220437, natoecon@mail.ru

Опубликован
2024-03-21
Раздел
Экономическая социология