Технологические свойства растений редиса

  • Андрей Андреевич Ашитко Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» https://orcid.org/0000-0003-4896-2682
  • Евгений Андреевич Гавриш Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» https://orcid.org/0000-0002-3573-0041
  • Андрей Юрьевич Несмиян Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» https://orcid.org/0000-0002-5556-1767
  • Руслан Юрьевич Колесник Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» https://orcid.org/0000-0001-5614-2428
Ключевые слова: редис, механизация процесса, сорт, физико-механическое свойство, размерная характеристика, фрикционное свойство, масса

Аннотация

Введение. При возделывании корнеплодов одной из важнейших операций является уборка. В промышленном производстве широко известна техника для уборки различных видов овощей (свеклы, моркови, редьки, цикория и др.), за исключением одной из наиболее перспективных овощных культур – редиса, который существенно отличается схемой посева, сроками созревания и физико-механическими свойствами самих растений. В связи с этим в рамках исследования, посвященного разработке средств малой механизации уборки редиса, авторами было проведено определение его основных физико-механических свойств.
Материалы и методы.Исследование проводилось на растениях двух сортов (Селеста и Белокрайка), типичных для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При этом по известным методикам определялись размерные, массовые и фрикционные характеристики растений редиса.
Результаты исследования. Установлено, что редис сорта Селеста в 1,2–2,1 раза крупнее и в 1,8–2,8 раза тяжелее редиса сорта Белокрайка. Масса головок корнеплодов (10–28 г) в общей массе растения составляет 52–90 %, а масса корешков – 0,5–0,6 %. Средний диаметр головок корнеплодов составляет 26,7–34 мм при коэффициенте вариации (V) около 13–14 %; высота головок – 29–45 мм при V около 18–20 %. Выявлено наличие прямой корреляции между всеми рассмотренными размерами. Коэффициент трения покоя корнеплодов о неокрашенную сталь составил 0,63–0,66, движения – 0,44–0,58. Фрикционные характеристики стеблей ботвы в среднем в 1,25 раза выше. Диаметр пучка стеблей в месте предполагаемого среза – 9–12 мм.
Обсуждение и заключение. В целом физико-механические характеристики растений редиса существенным образом зависят от их сорта, степени созревания, свежести и других факторов, поэтому результаты исследования варьируются в значительных пределах. Тем не менее, они могут быть использованы в качестве первичной информации при проектировании машин для уборки и переработки редиса.

Биографии авторов

Андрей Андреевич Ашитко, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

аспирант, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» (347740, Россия, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21), ResearcherID: N-6272-2018

Евгений Андреевич Гавриш, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

магистрант, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» (347740, Россия, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21), ResearcherID: N-6380-2018

Андрей Юрьевич Несмиян, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

профессор, кафедра технологий и средств механизации агропромышленного комплекса, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» (347740, Россия, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21), доктор технических наук, доцент, ResearcherID: N-6221-2018

Руслан Юрьевич Колесник, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»

аспирант, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» (347740, Россия, г. Зерноград, ул. Ленина, д. 21), ResearcherID: N-6372-2018

Литература

1. Gibba A. Revealed comparative advantage and trade competitiveness in global vegetable products // International Journal of Scientific & Technology Research. 2017. Vol. 6, issue 5. P. 8–15.

2. Storozhuk I. M., Pankiv V. R. Research results of harvesting haulm remnants of root crops // INMATEH – Agricultural Engineering. 2015. Vol. 46, no. 2. P. 101–108.

3. Барановський В. М., Скальський О. Ю. Аналіз конструктивно-технологічних аспектів функціонування копачів коренеплодів // Innovative Solutions in Modern Science. 2016. Vol. 1, no. 1. P. 147–154. [Электронный ресурс].

4. Identification development process adapted root crop machines / V. A. Dubrovin [et al.] // Machinery and Energetics. 2013. № 185. P. 12–28.

5. Машина для обрезки концов овощей : пат. 246952 СССР : МПК А 01 F, A 47 J / Кулаков А. Ф.; заявитель и патентообладатель Кулаков А. Ф. № 1153670/13 ; заявл. 06.05.67 ; опубл. 20.06.69, Бюл. № 21.

6. Устройство для обрезки концов моркови : пат. 982643 СССР : МПК А 23 N 15/04 / Штейнберг Р. В., Иларьев С. И., Вавилин В. С. ; заявитель и патентообладатель Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности. № 3301752/13 ; за- явл. 11.06.81 ; опубл. 23.12.82, Бюл. № 47.

7. Устройство для обрезки концов корнеплодов : пат. 1284497 СССР : МПК А 23 N 15/04 / Силифанов Ю. А. ; заявитель и патентообладатель Силифанов Ю. А. № 3849315/13 ; заявл. 31.01.85 ; опубл. 23.01.87, Бюл. № 3.

8. Устройство для обрезки листьев лука и корнеплодов : пат. 2240712 Рос. Федерация : МПК А 23 N 15/04 / Ларюшин Н. П., Кшникаткин С. А., Кирюхина Т. А. ; заявитель и патентообладатель Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. № 2002132345/12; заявл. 02.12.02 ; опубл. 27.11.04, Бюл. № 33.

9. Влияние физико-механических свойств семян пропашных культур на качество работы пневмовакуумного высевающего аппарата / А. Ю. Несмиян [и др.] // Агро XXI. 2012. № 4-6. С. 44–46.

10. Размерные характеристики семян масличных гибридов подсолнечника / А. Ю. Несмиян [и др.] // Вестник аграрной науки Дона. 2014. № 1 (25). С. 39–46.

11. Ahmadi R., Kalbasi-Ashtari A., Gharibzahedi S. M. T. Physical properties of psyllium seed // International Agrophysics. 2012. № 26. С. 91–93.

12. Aydin C., Ozcan M. Some physico-mechanic properties of terebinth (Pistacia terebinthus L.) fruits // Journal of Food Engineering. 2002. Vol. 53, issue 1. P. 97–101.
Опубликован
2021-06-22
Раздел
Технологии и средства механизации сельского хозяйства