Результаты экспериментальных исследований измельчения высушенных волокнистых растительных материалов
Аннотация
Введение. Разработка способа энергоэффективного измельчения волокнистого растительного сырья, предотвращающего засорение решет, остается актуальной задачей. Цель исследования – изучить процесс измельчения высушенных волокнистых растительных материалов и оценить влияние режимных характеристик устройства на качество измельчения и энергоемкость процесса.
Материалы и методы. Экспериментальная установка представляла собой роторный измельчитель. Его рабочими органами являлись чередующиеся ножи и молотки. При движении молотка треугольный вырез его грани создает область пониженного давления, под действием которого происходит отрыв растительных частиц от поверхности решет. Изучалось влияние линейной скорости движения ножей и подачи сырья на фракционный состав измельченного сырья, производительность измельчителя и удельную энергоемкость измельчения.
Результаты исследования. Оптимальный диапазон изменения скорости ножей для получения продукта требуемого фракционного состава 55–75 м/с. Увеличение скорости приводит к повышению производительности, но сопровождается ростом удельной энергоемкости. При постоянной скорости ротора увеличение подачи сырья повышает и производительность измельчителя, но лишь до некоторой величины. После производительность снижается из-за излишнего заполнения сырьем рабочей камеры и засорения решет. Для каждого значения скорости ножей существует оптимальная подача, обеспечивающая максимальную производительность. Высокие значения скорости ножей приводят к значительной энергоемкости процесса и переизмельчению сырья. Поэтому оптимальный диапазон скорости ножей 55–65 м/с.
Обсуждение и заключение. Эффективное измельчение сырья достигается благодаря более низкой энергоемкости процесса резания, а также отсутствию засорения решет вследствие отрыва растительных частиц от их поверхности.
Литература
2. Костомахин Н. М., Костомахин М. Н. Традиционные технологии производства травяной муки // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2015. № 4. С. 14–28. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24258297& (дата обращения: 20.06.2021).
3. Обзор: производство биотоплива из биомассы растений и водорослей / Р. А. Волошин [и др.] // Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE). 2019. № 7–9. С. 12–31. doi: https://doi.org/10.15518/isjaee.2019.07-09.012-031
4. Comminution of Dry Lignocellulosic Biomass, a Review: Part I. From Fundamental Mechanisms to Milling Behaviour [Электронный ресурс] / C. Mayer-Laigle [et al.] // Bioengineering. 2018. Vol. 5, Issue 2. doi: https://doi.org/10.3390/bioengineering5020041
5. Садов В. В., Сорокин С. А. Повышение эффективности молотковой дробилки с вертикальным валом при измельчении зерновых компонентов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. № 11. С. 86–92. URL: http://www.asau.ru/vestnik/2018/11/086-092.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
6. Исследование рабочего процесса молотковой дробилки с вертикальным валом / А. В. Смоленский [и др.] // Техника в сельском хозяйстве. 2012. № 5. С. 20–21. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20344403 (дата обращения: 20.06.2021).
7. Гулевский В. А., Вертий А. А. Математическое моделирование работы измельчителя кормов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 120–128. doi: https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2018.3.120
8. Ghorbani Z., Masoumi A. A., Hemmat A. Specific Energy Consumption for Reducing the Size of Alfalfa Chops Using a Hammer Mill // Biosystems Engineering. 2010. Vol. 105, Issue 1. P. 34–40. doi: https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2009.09.006
9. Grinding Energy and Physical Properties of Chopped and Hammer-Milled Barley, Wheat, Oat, and Canola Straws / J. S. Tumuluru [et al.] // Biomass and Bioenergy. 2014. Vol. 60. P. 58–67. doi: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2013.10.011
10. Разработка и исследование машины для воздушной очистки семян трав и зерна / П. А. Савиных [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16, № 1. С. 84–89. doi: https://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-84-89
11. Energy Consumption at Size Reduction of Lignocellulose Biomass for Bioenergy [Электронный ресурс] / G. Moiceanu [et al.] // Sustainability. 2019. Vol. 11, Issue 9. doi: https://doi.org/10.3390/su11092477
12. Mani S., Tabil L. G., Sokhansanj S. Grinding Performance and Physical Properties of Wheat and Barley Straws, Corn Stover and Switchgrass // Biomass and Bioenergy. 2004. Vol. 27, Issue 4. P. 339–352. doi: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2004.03.007
13. Size Reduction of High- and Low-Moisture Corn Stalks by Linear Knife Grid System / C. Igathinathane [et al.] // Biomass and Bioenergy. 2009. Vol. 33, Issue 4. P. 547–557. doi: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2008.09.004
14. Ghorbani Z., Hemmat A., Masoumi A. A. Physical and Mechanical Properties of Alfalfa Grind as Affected by Particle Size and Moisture Content // Journal of Agricultural Science and Technology. 2012. Vol. 14, Issue 1. P. 65–76. URL: https://www.researchgate.net/publication/265877094_Physical_and_Mechanical_Properties_of_Alfalfa_Grind_as_Affected_by_Particle_Size_and_Moisture_Content (дата обращения: 20.06.2021).
15. Вольвак С. Ф., Бахарев Д. Н., Вертий А. А. Теоретические исследования измельчителя стебельчатых кормов с шарнирно подвешенными комбинированными ножами // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2016. № 3. С. 24–34. URL: http://bsaa.edu.ru/InfResource/library/Journal_3_2016.pdf#page=25
16. Prediction of Specific Energy Consumption in Milling Process Using Some Physical and Mechanical Properties of Alfalfa Grind / Z. Ghorbani [et al.] // Australian Journal of Crop Science. 2013. Vol. 7, Issue 10. P. 1449–1455. URL: http://www.cropj.com/ghorbani_7_10_2013_1449_1455.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
17. Булатов С. Ю. Повышение эффективности приготовления кормов путем совершенствования конструкции и технологического процесса кормоприготовительных машин // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1. С. 55–64. URL: http://agrovest.psaa.ru/?smd_process_download=1&download_id=4253#page=56
18. Обоснование диаметра отверстий решета сепаратора листовой части трав / Д. Т. Абилжанов [и др.] // Техника и оборудование для села. 2017. № 8. С. 24–27. URL: https://rosinformagrotech.ru/data/tos/arkhiv-zhurnala-besplatnyj-dostup/send/56-arkhiv-zhurnala-za-2017/445-tekhnika-i-oborudovanie-dlya-sela-avgust-8-242-2017-g (дата обращения: 20.06.2021).
19. Абилжанулы Т., Абилжанов Д. Т. Определение скорости перемещения предварительно измельченного сена по поверхности решета сепаратора листовой части трав // Тракторы и сельхозмашины. 2020. № 4. С. 53–57. URL: https://tismash.mospolytech.ru/upload/files/tismash/Тракторы и сельхозмашины №4 2020.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
20. Теоретическое обоснование затрат мощности на измельчение стебельчатых кормов измельчителем с шарнирно подвешенными комбинированными ножами / С. Ф. Вольвак [и др.] // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. № 1. С. 23–32. URL: http://bsaa.edu.ru/InfResource/library/Journal%201(13)%202017.pdf#page=23 (дата обращения: 20.06.2021).
21. Вольвак С. Ф., Шаповалов В. И. Анализ математической модели технологического процесса измельчения стебельчатых кормов // Известия Международной академии аграрного образования. 2015. Т. 1. С. 90–93. URL: https://maaorus.ru/assets/files/journals/izvestiya-maao-vypusk-25-tom-1.pdf#page=90 (дата обращения: 20.06.2021).
22. Гулевский В. А., Вертий А. А. Усовершенствование технологии измельчения грубых стебельчатых кормов измельчителем с шарнирно подвешенными комбинированными ножами // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12, № 1. С. 73–81. doi: https://doi.org/10.17238/issn2071-2243.2019.1.73
23. Обоснование конструктивных параметров ножей при резании плоского слоя продукта / С. В. Вендин [и др.] // Вестник ВНИМЖ. 2019. № 4. С. 101–104. URL: https://clck.ru/YjdcU (дата обращения: 20.06.2021).
24. Бестаев Л. З. Комплексная оценка показателей качества измельчения стебельчатых кормов // Инновации в сельском хозяйстве. 2014. № 2. С. 49–53. URL: https://journal.viesh.ru/wp-content/uploads/2018/04/insel7.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
25. Абилжанов Д. Т., Уметалиева Ч. Т., Абилжанулы Т. Определение скорости и ускорения решета сепаратора мелкой листовой части трав // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. 2019. Т. 19, № 12. С. 72–76. URL: http://vestnik.krsu.edu.kg/archive/70/2858 (дата обращения: 20.06.2021).
26. Bulk Density and Compaction Behavior of Knife Mill Chopped Switchgrass, Wheat Straw, and Corn Stover / N. Chevanan [et al.] // Bioresource Technology. 2010. Vol. 101, Issue 1. P. 207–214. doi: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2009.07.083
27. Dowgiallo A. Cutting Force of Fibrous Materials // Journal of Food Engineering. 2005. Vol. 66, Issue 1. P. 57–61. doi: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.02.034
28. Tabil Jr. L. G., Sokhansanj S. Bulk Properties of Alfalfa Grind in Relation to Its Compaction Characteristics // Applied Engineering in Agriculture. 1997. Vol. 13, Issue 4. P. 499–505. URL: https://www.academia.edu/download/32827663/97.001.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
29. Principal Component Modeling of Energy Consumption and Some Physical-Mechanical Properties of Alfalfa Grind / Z. Ghorbani [et al.] // Australian Journal of Crop Science. 2011. Vol. 5, Issue 8. P. 932–938. URL: http://www.cropj.com/ghorbani_5_8_2011_932_938.pdf (дата обращения: 20.06.2021).
30. Измельчитель волокнистых растительных материалов : патент на полезную модель 205978 Российская Федерация / Пахомов В. И. [и др.]. № 2021102128 ; заявл. 29.01.2021 ; опубл. 13.08.2021, Бюл. № 23. 12 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46472232 (дата обращения: 20.06.2021).
31. Люцерна изменчивая Голубка : патент на селекционное достижение 10598 Российская Федерация / Грязева Т. В. [и др.]. № 67896 ; заявл. 16.11.2015 ; опубл. 23.07.2019. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44119477 (дата обращения: 20.06.2021).
32. Перспективный сорт люцерны изменчивой Голубка / С. А. Игнатьев [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2018. № 1. С. 20–24. doi: https://doi.org/10.31367/2079-8725-2018-55-1-20-23