Анализ управляемости и устойчивости приближенной модели теплопереноса в автоклаве

  • Валерий Степанович Хорошавин ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
  • Сергей Александрович Мокрушин ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-6319-9809
  • Сергей Иванович Охапкин ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» https://orcid.org/0000-0001-5372-3139
  • Александр Викторович Зотов ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-9007-9861
  • Виктор Степанович Грудинин ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» https://orcid.org/0000-0002-1615-6195
Ключевые слова: теплоперенос, теплопроводность, сосредоточенная модель, управляемость, устойчивость, передаточная функция, нормальная система дифференциальных уравнений, правила преобразования структурных схем, ПИД-закон регулирования, матрица экспертных оценок

Аннотация

Введение. Обеспечение продовольственной безопасности страны по длительности хранения и качеству продуктов невозможно без стерилизации продуктов в автоклавах. Эффективность процессов стерилизации во многом зависит от степени их автоматизации. Предлагаемая работа направлена на выявление связей между параметрами и связями процесса стерилизации и выбором структурно-параметрических особенностей системы управления.
Материалы и методы. Проведен качественный анализ с позиций современной теории автоматического управления приближенной модели теплового процесса нагрева воды паром в автоклаве с учетом законов теплопереноса и достаточности использования двумерной модели в зависимости от ее структурно-функциональных особенностей, учитывающих параметры и связи процесса.
Результаты исследования. Показано, что для качественного исследования вопросов управляемости и устойчивости приближенной модели теплового процесса нагрева воды паром в автоклаве в зависимости от параметров процесса необходимо совместное представление модели как во временной (в пространстве состояний), так и в частотной (в виде передаточных функций) областях. По условиям управляемости Калмана получены зависимости между  параметрами процесса и степенью его управляемости. Анализ устойчивости процесса основан на исследовании полюсов передаточных функций в частотной области и характеристических корней уравнений состояния во временной области. На основе структурных преобразований выделен замкнутый контур нагрева банок водой с инерционностью, зависящей от параметров загрузки автоклава. Переходные процессы в этом контуре принимают усилительный, апериодический или интегральный характер, что сказывается на характере переходных процессов системы управления в целом. Формализованный выбор составляющих пропорционально-интегрально-дифференциального закона регулирования проводится в зависимости от частоты применения степени загрузки и необходимости со-
ставляющих пропорционально-интегрально-дифференциального регулятора с помощью матрицы экспертных оценок.
Обсуждение и заключения. Результаты исследования послужат материалом для разработки реальной модели процесса автоклавирования с учетом статических и динамических характеристик измерительных, преобразовательных и исполнительных элементов, исследования влияния и компенсации инерционностей и нелинейностей реальных элементов с последующей разработкой автоматизированной системы управления процессом стерилизации в автоклавах. Результаты работы могут быть использованы для исследования общих и прикладных проблем оптимального управления как в пищевой, так и в других отраслях промышленности, например, в производстве стройматериалов и резинотехнических изделий.

Биографии авторов

Сергей Александрович Мокрушин, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

ассистент кафедры электропривода и автоматизации
промышленных установок, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

Сергей Иванович Охапкин, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

заведующий кафедрой электропривода и автоматизации промышленных установок, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

Александр Викторович Зотов, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

доцент кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

Виктор Степанович Грудинин, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

доцент кафедры электропривода и автоматизации промышленных установок, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

Литература

1. Структурно-параметрическая идентификация модели процесса стерилизации консервов
в автоклавах периодического действия / Е. В. Выскубов [и др.] // Известия вузов. Пищевая тех-
нология. 1996. № 1-2. С. 48–50. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/strukturno-parametricheskayaidentifikatsiya-
modeli-protsessa-sterilizatsii-konservov-v-avtoklavah-periodicheskogo-deystviya
2. Филимонов А. Б., Филимонов Н. Б. О проблематике синтеза координирующих систем автома-
тического управления // Известия ЮФУ. Технические науки. 2012. Т. 128, № 3. С. 172–180. URL: https://
cyberleninka.ru/article/n/o-problematike-sinteza-koordiniruyuschih-sistem-avtomaticheskogo-upravleniya
3. Мокрушин С. А. Стерилизация консервной продукции // Автоматизация и производство.
2010. № 1’10. С. 30–31. URL: http://www.owen.ru/37588154
4. Киргин Д. С. Алгоритмы управления технологическим процессом вулканизации установ-
ки автоклав // Вестник ИрГТУ. 2011. Т. 55, № 8. С. 195–199. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/
algoritmy-upravleniya-tehnologicheskim-protsessom-vulkanizatsii-ustanovki-avtoklav
5. Управление процессами тепловой обработки пищевых продуктов / С. А. Мокрушин [и др.] //
Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. URL: http://www.science-education.ru/106-7935
6. Сопоставление модернизированного и традиционного способов стерилизации консервов /
А. В. Кайченов [и др.] // Вестник МГТУ. 2013. Т. 16, № 3. C. 560–565. URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/
v16_3_n53/560_565_kayche.pdf
7. Мокрушин С. А., Охапкин С. И., Хорошавин В. С. Исследование процесса стерилиза-
ции консервной продукции с целью дальнейшей автоматизации // Научный журнал НИУ ИТМО
(Сер. «Процессы и аппараты пищевых производств»). 2015. № 4. С. 62–72. URL: http://processes.
ihbt.ifmo.ru/ru/article/14223/issledovanie_processa_sterilizacii_konservnoy_produkcii_s_celyu_dalneyshey_
avtomatizacii.htm
8. Клименко О. М., Трегуб В. Г. Математичне моделювання періодичних процесів в автокла-
вах з протитиском // Наукові праці НУХТ. 2014. Т. 20, № 6. С. 14–20. URL: http://library.nuft.edu.ua/
Naukovi%20praci/T%2020%20_%206.pdf
9. Taricco T. Autoclave cure systems // ASM International, Engineered Materials Handbook. 1987. Т. 1.
С. 645–648. URL: https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=todd+taricco+autoclave&oq=
10. Modeling sterilization process of canned foods using artificial neural networks / E. C. Gonçalves //
Chemical Engineering and Processing: Process Intensification. 2005. Т. 44, №. 12. С. 1269–1276. URL:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0255270105000644
11. Хорошавин В. С., Зотов А. В., Мокрушин С. А. Общий подход к представлению динамики
процесса в пространстве состояний // Advance Science. 2017. № 2. URL: http://advanced-science.ru/
assets/mgr/docs/2(2017)/Технические/horoshavin-k-pechati-ispr.pdf
12. Пикина Г. А., Бурцева Ю. С. Беспоисковая настройка линейных регуляторов на мини-
мум квадратичного критерия // Теплоэнергетика. 2014. № 3. С. 23–27. URL: http://tepen.ru/uploads//
archive/2014/03_14.pdf
13. Alonso A. A., Banga J. R., Perez-Martin R. Modeling and adaptive control for batch sterilization
// Computers & Chemical Engineering. 1998. Т. 22, №. 3. С. 445–458. DOI: https://doi.org/10.1016/
S0098-1354(97)00250-0
Опубликован
2019-04-18
Раздел
Технологии и средства технического обслуживания в сельском